NIPPNおいしいレシピ
アマニ粒入り5穀のポテトサラダ

20分
213kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ粒入り5穀ミックス | 1袋(40g) |
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ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ2 |
ニップン アマニ油入りマヨネーズ | 大さじ3 |
じゃが芋 | 2個(約300g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
グリーンリーフ | 適宜 |
作り方
- じゃが芋は竹串がスッと通る位まで柔らかく蒸す(又は茹でる。1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で6分程加熱しても可。)
- 玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。塩少量(分量外)を振ってもみ、しんなりしたら、さっと水洗いし、水気をよく絞る。
- じゃが芋は熱い内に皮をむいてフォークなどで粗めにつぶし、和風たまねぎドレッシングを加えて下味をつける。
- ③のじゃが芋に②の野菜を加え、アマニ油入りマヨネーズで和え、アマニ粒入り5穀ミックスを加えてさっと混ぜる。器に盛り、お好みでグリーンリーフを添える。

お惣菜の定番、ポテトサラダに、アマニ粒入りの5穀ミックスを加えたアレンジ。プチプチとした歯ごたえが楽しく、しっかりと”噛む”ポテトサラダです。うまみたっぷりの和風たまねぎドレッシングで下味をつけているのでのもポイント。ハムなど加えず野菜だけでも物足りなさを感じない食べ易い味わいです。
