毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ファルファレとサバ缶のサラダ

印刷

ファルファレとサバ缶のサラダ

  • 20分
  • 246kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

  • REGALO ファルファレ 80g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • サバの水煮缶 1缶(200g)
  • 白菜 200g
  • ミニトマト 10個
  • 紫玉ねぎ 50g
  • レモン汁 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • 粗挽き黒胡椒 少量
  • ベビーリーフ 適量

作り方

1
湯に塩を少量加え、ファルファレを8分茹でる。茹であがったらザルにあけ、流水で軽くしめ、エキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまぶしておく。
2
白菜は、葉は1cm幅に切り、芯の部分は、繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。紫玉ねぎは薄くスライスする。
3
サバ缶の汁にレモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4
サバの水煮とファルファレ、紫玉ねぎを合わせ、③のドレッシングで和える。
5
器にベビーリーフ、白菜を盛り、④をドレッシングごとのせ、全体にさっと混ぜ合わせてから食べる。

ワンポイントレッスン

生の白菜にうまみと栄養もあるサバ缶の煮汁で作ったドレッシングをかけて作るサラダ。レモン汁とエキストラバージンオリーブオイルでシンプルな味わい。ショートパスタがうまみを吸ってより美味しく、つる、もちっとした食感も良いアクセントに。鮭の水煮缶やツナ缶でも美味しく出来ます。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集