りんごとレーズンのアマニサラダ

りんごとレーズンのアマニサラダ
20分
材料(2人分)
ニップン ローストアマニ粒 大さじ2
DANTE オリーブオイル 大さじ1
りんご 1/2個
ベビーリーフ 1袋(40g)
レーズン 大さじ2
【A】
ジャコバッツィ アチェート バルサミコ 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
ふたつまみ
こしょう 少々
作り方
  • 【A】を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。オリーブオイルを少しずつ加えながら、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • ベビーリーフはさっと洗って水気を切る。りんごはいちょう切りにする。
  • ①に②を加え、さっくりと混ぜる。器に盛り付け、レーズン、ローストアマニ粒を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

ナッツを思わせる香ばしい風味が特徴の「ローストアマニ粒」をアーモンド代わりに使用。小粒で砕く手間が省けるので、忙しい朝でも手軽に使えます。ローストアマニ粒は、ドレッシングにからみやすく、具材にもほどよくなじみます。

★このレシピの生い立ち★
食物繊維が豊富な「ローストアマニ粒」の1人当たりの1日の摂取目安量5g(約大さじ1杯)だけでなく、フルーツや野菜のビタミンもたっぷり摂れるレシピです。はちみつのドレッシングは、朝のエネルギーチャージにも!