ホタテとキウイのサラダ

ホタテとキウイのサラダ
10分
233kcal
(1人分)
材料(2人分)
ホタテ(刺身用) 150g
キウイ 2個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
くるみ(ロースト) 10g
【ドレッシング】
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1・1/2
ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 小さじ1
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
塩・こしょう 少量
作り方
  • ホタテは、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
  • キウイは皮をむき、縦4等分に切ってから、乱切りにする。
  • レモン汁、バルサミコ酢、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、軽く塩、こしょうをふる。
  • 玉ねぎの水気を切り、ホタテ、キウイと合わせ、ドレッシングで和える。
  • 粗みじんに切ったくるみを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

エキストラバージンオリーブオイルは、サラダやカルパッチョなど、生で食べる料理にとても向いています。さわやかなオリーブの香りがフルーツや魚介に良く合い、ドレッシングに最適。キウイの代わりにグレープフルーツやオレンジで作っても美味しく出来ます。