カプレーゼ風魚介サラダ

カプレーゼ風魚介サラダ
10分
182kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ 香り立つバジル 1食分(28g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
ホタテ貝柱(刺身用) 5個(約200g)
少量
トマト 小3個
バジル 適宜
作り方
  • ホタテ貝柱は厚みを半分に切り、表面に格子状に切れ目を入れる。軽く塩をふり、オリーブオイルで両面さっとソテーする。
  • トマトは同じ厚みの輪切りにし、①と交互になるように盛り付け、バジルソースをかけて、バジルを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

モッツレラチーズの代わりにホタテ貝柱を組み合わせたカプレーゼ風の魚介サラダ。ホタテ貝柱は刺身用なので、生のままでも良いですが、さっと表面を焼くと、香ばしさと食感も加わり、食べ応えのあるサラダに。トマトと同じ位のサイズを選ぶと、盛りつけた時にきれいです。パスタ用のバジルソースですが、そのままドレッシング代わりにも使えて便利です。