ロールキャベツのマカロニサラダ

ロールキャベツのマカロニサラダ
30分
239kcal
(1個)
材料(4個分)
オーマイ 早ゆでサラダマカロニ 70g
オーマイプラス
アマニ油入りドレッシング ごま

大さじ2
キャベツ 4枚
ゆで卵 1個
カッテージチーズ 100g
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少量
スモークサーモン 8枚
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • 鍋に湯を沸かし、キャベツを3~4分茹で、ザルにあけて冷ましておく。芯の部分の厚みをそぎ切りにし、粗みじん切りにする。
  • [1]の湯に塩を少量加えて、サラダマカロニを4分茹で、冷水につけてしめ、水気をよくとる。ゆで卵はフォークで粗めにつぶす。
  • [2]にキャベツの芯、カッテージチーズ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  • [1]のキャベツにスモークサーモンを2枚のせ、[3]を1/4量のせて巻く。同じ要領で残り3個を作る。
  • 皿に盛り付け、アマニ油ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

茹でたキャベツでマカロニサラダを巻いた冷製のロールキャベツ。キャベツの緑、スモークサーモンのピンク、卵とマカロニの黄色の春色カラーのサラダです。キャベツの葉を適当な大きさに切って、1~2口サイズの小さめに巻いてもオードブル風になって、食べ易いです。ごま味のアマニ油ドレッシングの濃厚なコクがサラダの味を引き立てます。