牡蠣のエスガルゴバター風

牡蠣のエスガルゴバター風
20分
195kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 小袋1袋(8g)
牡蠣(加熱用) 200~250g
バター(無塩) 50g
パセリのみじん切り 大さじ1
パン粉 大さじ3
バゲット 適量
レモン(くし形切り) 適宜
作り方
  • ボウルに牡蠣、片栗粉、水をかぶる程度入れ、黒いひだは優しくもみ、ボウルごしに流水をあてながらふり洗いし、水が透明になったらキッチンペーパーで水気をよく拭く。
  • 牡蠣がかぶる程の湯に酒(分量外)を適量加え、①の牡蠣を入れ、ぷっくりと膨らむまで下茹でし、取り出して水気をふき取る。
  • 室温に戻したバターにアヒージョの素、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
  • 耐熱容器に②の牡蠣を並べ、パン粉、③のバターをまんべんなく牡蠣の上にのせ、予熱したオーブントースター(又はオーブン)で焼き目がつくまで焼く。
  • バゲットを添え、牡蠣をのせたり、バターを浸して食べる。お好みでレモンを添え、途中絞って食べても。
テープ
ワンポイントレッスン

アヒージョの素は、にんにくやハーブなどのスパイス、塩味もあるので、無塩バターと混ぜるだけ。更にパセリのみじん切りをたっぷり加えるとより香りがアップし、簡単にエスカルゴバターの出来上がり!エスカルゴは、ご家庭ではあまり馴染みの無い食材なので、牡蠣でアレンジしました。生からだと火が通りにくく、また焼くのに時間がかかると水や旨みも流れ易いので、予め下茹でしてから表面を香ばしく焼き上げます。パン粉をプラスすると牡蠣のエキスもキャッチし、カリカリと食感も出てより美味しく頂けます。うまみがたっぷり加わったバターは、バゲットに浸してお召し上がりください。