水炊き鍋~和風ゆず醤油ドレッシングで~

水炊き鍋~和風ゆず醤油ドレッシングで~
60分
445kcal
(1人分
材料(4人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風ゆず醤油 適量
鶏もも肉(※骨つきぶつ切り肉でも) 500g
鶏手羽元肉 5~6本
白菜 1/4株
人参 1本
生しいたけ 8枚
木綿豆腐 1丁
春菊 1束
適量
生姜薄切り 少量
作り方
  • 鶏もも肉は食べ易い大きさに切り、鶏手羽元は骨もまわりに切り込みを入れる。
  • 鍋に鶏もも肉(骨付きぶつ切り肉)、鶏手羽元、生姜を入れ、かぶる位の水を入れて中火にかけ、ふつふつと沸かさない程度の火加減でアクを取り除きながら煮る。
  • 白菜はざく切りにし、人参はピーラーでリボン状にスライスする。生しいたけは傘に飾り切りをし、木綿豆腐は食べ易い大きさに切る。
  • ②の鍋の鶏のだしが十分に出たら、白菜の芯や生しいたけ、木綿豆腐を先に加えて煮、時間差で人参、白菜の葉、春菊を加えて煮る。
  • 器に取り分け、和風ゆず醤油ドレッシングをつけて(又はかけて)食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

定番の水炊きをポン酢やごまだれでなく、ドレッシングで頂きます。お鍋なのにサラダ感覚で。お好みでスープで割っても良いですし、具にちょんとつけて食べても美味。〆のうどんに合わせても美味しく頂けます。お鍋に合わせるなら和風ゆず醤油が一番のおすすめです。