アボカドと生ハムのアマニオムレツ

アボカドと生ハムのアマニオムレツ
材料(2人分)
【A】
ニップン ローストアマニ粉末 大さじ1
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
ふたつまみ
4個
アボカド 1個
生ハム 2~3枚
ベビーリーフ 適量
バター 10g
塩、レモン汁 各少々
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 適量
粉チーズ、粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、5mm程度の薄切りにする。生ハムはちぎる。
  • フライパンにバター半量を熱し、<2>の半量を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ半熟状になったら丸く広げて火を止める。
  • 中央にベビーリーフ、生ハム、アボカドの順にそれぞれ半量のせ、四方を中央に向かって折り畳み、器にスライドさせて盛り付ける。
  • ③、④の手順をもう一度繰り返す。
  • アボカドの上に塩、レモン汁をふり、全体にマヨネーズを絞り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
テープ
ワンポイントレッスン

卵が破れてしまっても、あとから野菜をのせるから心配なし♪誰でも失敗なくキレイに盛り付けられます。生ハムは、スモークサーモンやカニカマでも代用OKです。日によって具材を変えれば、朝ごはんの定番メニューに。

★このレシピの生い立ち★
食物繊維とオメガ3脂肪酸が豊富な「ローストアマニ粉末」の1人当たりの1日の摂取目安量5g(約大さじ1杯)が摂れるレシピです。栄養たっぷりの卵、盛りだくさんの野菜と組み合わせることで、ボリューム満点かつヘルシーな朝ごはんが完成。