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フライパンローストビーフ~バルサミコソース~

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フライパンローストビーフ~バルサミコソース~

  • 30分
  • 170kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • オーマイ ほめDELI バルサミコソース 1袋(18g×3)
  • 牛もも肉(ブロック肉又はステーキ肉) 250g
  • 塩(肉重量の1%が目安) 2.5g
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • クレソン 適量
  • ミニトマト・レモンのくし形切り 各適宜

作り方

1
牛肉(※厚み6cm程度)は、室温に戻るまでおく(夏場30分~冬場1時間以上)。焼く直前に塩、粗挽き黒胡椒を全体にすりこむ。
2
油(分量外)をひいたフライパンにのせて中火にかけ、あまりいじらず全面にそれぞれ焼き色をつける。(8~10分程度かけて焼きあげる)
3
厚みのある部分を指で押して肉に軽く弾力が出たらアルミ箔で2重に包み、火を止めたフライパンに戻し、蓋をしてそのまま余熱で休ませる。(30~60分)。
4
③の肉を薄切りにし、クレソン、お好みでミニトマトやレモンを添え、バルサミコソースをかけて食べる。

ワンポイントレッスン

ローストビーフ用の固まり肉は大きさ、厚みは様々。お手軽にフライパンのみで仕上げるなら、厚み5~6cm程度、重量も200~300g程度を目安に。ステーキ用のお肉なら厚みが2~3cm程度なので、時間を短くして、少しレアで“たたき”で食べてもバルサミコソースとよく合います。温度計があれば、焼き上がり時の肉の中心温度50~55℃を目安に。室温に戻すこと、焼成後しっかりと休ませることも大事なポイント。

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