鮭のアンチョビトマトちゃんちゃん焼き

鮭のアンチョビトマトちゃんちゃん焼き
20分
271kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO アンチョビトマト 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
生鮭の切り身 2切れ
キャベツ 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
白ワイン(又は酒) 大さじ3
作り方
  • キャベツはざく切りにし、玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんじんは薄い輪切り(又は短冊切り)にする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、①の野菜を順に敷きつめ、鮭の切り身をのせ、白ワインをかけて蓋をし、中火で加熱する。
  • 8~10分程蒸し焼きにし、アンチョビトマトソースを全体にまわしかけ、鮭をほぐすように混ぜ合わせて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

見た目は一見ちゃんちゃん焼きですが、アンチョビトマトソースで全く違う味わいの料理に。フライパンひとつで出来、野菜を切って、蒸し焼きにし、ソースをかけるだけの簡便調理。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけても香り豊かで美味しく頂けます。鮭もふっくら柔らかいので、野菜と混ぜてお召し上がり下さい。