鶏ささみと竹の子の塩レモン焼き

鶏ささみと竹の子の塩レモン焼き
12分
214kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン 鶏肉の塩レモン焼き 20g
鶏ささみ肉 200g
竹の子(茹で) 120g
絹さや 30g
サラダ油 大さじ1
作り方
  • 鶏肉は、筋を取って1cm厚のそぎ切りにする。竹の子はくし形切り、絹さやは筋をとっておく。
  • 常温のフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れ「鶏肉の塩レモン焼き」を全体にふりかけ、半分程度なじむまで菜箸などで混ぜる。
  • 竹の子を加えて粉気がなくなるまで全体を混ぜ合わせたら、フライパン全体に均一に広げ、蓋をして中火で3分ほど焼く。
  • 鶏肉と竹の子をひっくり返し、再び蓋をして中火で2分焼き、仕上げに絹さやを加えて炒め合わせる。
テープ
ワンポイントレッスン

さっぱりと頂ける塩レモン味の「鶏肉の塩レモン焼き」。鶏ささ身と竹の子によくなじませてから焼き付けてください。ぱさつきがちな鶏ささ身も粉をまぶすことでぱさつきが軽減され、香ばしく焼き上がり、味もついて効率的です。大きめの具在感でご飯のおかずにもピッタリ。おつまみにも良いでしょう。