節分のクレープロール

節分のクレープロール
30分
315kcal
(1本)
材料(直径26cmフライパン8枚・8本分)
オーマイ スイーツつくろ!クレープミックス 1袋(100g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル  大さじ1
2個
牛乳 200ml
サラダ油 大さじ1
スモークサーモン 150g
大豆(水煮) 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 90g
レタス・にんじん・きゅうり 各120g
スライスチーズ 8枚
作り方
  • ボウルにクレープミックス、卵を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ダマのないように混ぜる。さらにサラダ油を加えて混ぜる。
  • フライパンに薄く油をひいて(分量外)熱し、①の生地を流し、フライパンを傾けるようにして広げ、薄く焼く。(約8枚)
  • スモークサーモン、大豆はフードプロセッサーに入れてペースト状にし、水にさらした玉ねぎ、レモン汁、マヨネーズ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。
  • レタス、にんじん、きゅうりは細切りにする。スライスチーズは半分に切る。
  • ②のクレープに、スライスチーズ、③のディップを広げるようにしてのせ、のり代わりにディップを端に少しぬる。レタス、にんじん、きゅうりをのせて手前から巻く。
  • 斜め半分に切って皿に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

クレープに、サーモンと大豆のディップや野菜を巻いて作るラップロール。大豆を使ったメニューで節分のおもてなしにお試し下さい。春らしい色合いのメニューで早春の行事にもピッタリです。恵方巻きを意識して、巻いて作りましたが、ディップとカットした野菜、クレープを彩り良く盛り合わせて、手巻き寿司のように、食卓で巻きながら食べるスタイルで楽しんでもパーティー向きです。