もちもちたこ焼き

もちもちたこ焼き
30分
352kcal
(※1/5量)
材料(4~5人分)
ニップン 本場大阪たこ焼粉 しょうゆ味 1/2袋(250g)
1個
750cc
ゆでたこ 100g
万能ねぎ 6本
揚げ玉 30g
紅生姜 40g
切りもち 3枚
白菜キムチ・プロセスチーズ 各適量
大根おろし・醤油 各適量
作り方
  • ボウルにたこ焼粉、卵、水適量を入れ、泡立て器で混ぜ、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
  • ゆでたこはひと口大に切り、万能ねぎは小口切り、白菜キムチ、紅生姜は粗めに刻む。切り餅、プロセスチーズはひと口大に切る。
  • たこ焼器を熱して油(分量外)を多めにひき、生地をたっぷり流して具を入れ、焼き上げる。
  • プロセスチーズや白菜キムチは小さめに切ってお好みでたこ焼に加える。そのまま、又はお好みで大根おろし、醤油で食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

おもちを加えた、とろっともちもちで熱々のたこ焼です。みんなが集まるお正月の席でも大活躍。みんなで囲んで作れる楽しさもあり、会話もはずみます。チーズやキムチなど変わり食材も用意して、お子様や大人のおつまみにもなるよう、お好みでプラス食材を楽しんで。どちらもお餅との相性も○。