ほうれん草とチーズのたこ焼き

ほうれん草とチーズのたこ焼き
約30分
約372kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン たこ焼粉 1袋(200g)
1個
600cc
ソーセージ 4本
ほうれん草 200g
プロセスチーズ 100g
ケチャップ、マスタード 各適宜
適量
作り方
  • ボウルにたこ焼粉、卵、水を入れて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。
  • ソーセージは小口切りにする。ほうれん草は茹でてから水気をよく絞り、1cm長さに刻む。プロセスチーズはひと口大に切る。
  • たこ焼器を熱して多めに油をひき、①の生地を流し込み、②の具を適量ずつ入れる。
  • 縁が固まってきたら、竹串などでまわりの生地を集めながら裏返し、くるくると回転させて丸く焼き上げる。
  • 皿に盛り、そのまま又はお好みでケチャップやマスタードをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

たこ焼の生地にソーセージやチーズ、野菜を入れた変わりたこ焼き。たこ焼のだしの風味とも良く合い、何もつけずにそのままでも美味しく頂けますが、お好みでケチャップなどをつけると、味に変化も出て、スナック感覚の味わいに。お好みでどうぞ。