うなぎの蒲焼うどん

うなぎの蒲焼うどん
15分
469kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(高原通商店) 180g
うなぎの蒲焼(市販) 1串
小さじ2
うどんつゆ 2カップ
長芋 100g
白ごま 小さじ1
万能ねぎ 1~2本
刻みのり 少量
わさび 適宜
作り方
  • たっぷりの湯を沸かし、讃岐うどんを13分茹でる。流水で洗ってぬめりをとり、水気をよくとる。
  • うなぎを耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、まわしながら竹串をはずす。食べよく切る。
  • 長芋はおろしてとろろにしておく。
  • 万能ねぎは小口に切る。
  • 器に[1]のうどんを盛り、[2]、[3]、[4]をのせ、冷たいうどんつゆをはり、白ごまをふる。刻みのりを天盛りし、お好みでわさびを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

冷たい讃岐うどんにうなぎの蒲焼、とろろをのせたスタミナうどん。夏場の食欲のない時でもするすると食べやすく、しかもスタミナアップ。コシのある讃岐うどんと良く合います。わさびはお好みですが、うどんつゆに溶かして一緒に食べるとアクセントに。