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油淋鶏

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油淋鶏

  • 40分
  • 375kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

  • オーマイ 伝説のから揚げ つけ込みだれ 1袋(50g)
  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • 片栗粉 100g
  • 長ねぎのみじん切り 1/2本
  • 米酢 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • ラー油 小さじ1/2~1
  • レタス・きゅうり・トマト各適量

作り方

1
鶏もも肉は食べ易い大きさに切ってビニール袋などに入れ、30秒間よくもみ込み、そのまま10分程漬け込む。
2
レタスときゅうりは細切りにし、トマトは半月切りにする。
3
米酢に砂糖を加えてよく混ぜて溶かし、長ねぎのみじん切り、ラー油を加えて混ぜ合わせる。
4
別のビニール袋に片栗粉を入れ、①の鶏肉を入れてよく振ってまぶし、10分程おいて粉をなじませる。
5
170~180℃の揚げ油で、4~5分程揚げる。
6
皿に②の野菜を敷き、⑤のから揚げをのせ、③のタレを適量かける。

ワンポイントレッスン

しっかりと下味をもみ込み、たっぷりの片栗粉で、カリッ!ザクッ!の硬めの衣に仕上げた定番とも言える鶏のから揚げ。そのまま食べてももちろん美味しく頂けますが、香味野菜を加えた甘辛の酢をかけ、さっぱり油淋鶏風のアレンジはいかがでしょうか。揚げたてにかけるとたれがしっかりと浸み込みます。

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