クリスマスリースピザ

クリスマスリースピザ
30分
751kcal
(1枚)
材料(直径23~26cm・2枚)
オーマイ ピザミックス 1袋(200g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1強
市販のピザソース 60g
100㏄
ブロッコリー 60g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
シュレッドチーズ 80g
ソーセージ 3本
ミニトマト・バジル 各適宜
作り方
  • ボウルに水、エキストラバージンオリーブオイル、ピザミックスを入れ、ヘラでまとまるまで混ぜる。
  • 手で2分程こね、生地を2等分にし、棒状にしてから両端をくっつけ、リング状にする。ラップをかけて5分程寝かせる。
  • ブロッコリーは小房に分け、パプリカはいくつか星形に抜き、残りは小角切りにする。ソーセージは斜め切りにする。それぞれさっと茹でる。
  • フライパンの上に生地をのせて手のひらでリング状に薄くのばし、フォークで穴を開ける。蓋をし、中火で3~5分焼き、底面に焼き色がついたら裏返す。
  • 火を止め半量ずつ、ピザソースをぬり、シュレッドチーズを散らし、③の具材をトッピングし、再び弱火にかけ、蓋をして数分焼き、チーズが溶けたら皿に盛る。
  • お好みでミニトマトとバジルでクリスマスモチーフのひいらぎ風に飾りつける。同じ要領でもう1枚焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

ピザミックスの生地をリング状に成型し、華やかな色合いのトッピングでクリスマスリーフに見立てたピザ。ピザは、意外と中心部の具材が邪魔してきれいにカットできなかったり、食べる時も先端の具材が落ちたりと、たまにある失敗もこれで解消。小さなお子様にも食べ易く、クリスマスパーティーの食卓も盛り上がります。