フルーツピザ

フルーツピザ
40分
163kcal
(1人分)
材料(直径20cm:約8人分)
オーマイ ふっくらパン強力小麦粉 100g
ニップン ハート(薄力粉) 100g
オーマイ ふっくらパンドライイースト 4g
オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1箱(85g)
DANTE オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
130g
キルシュ 小さじ2
ぶどう(種無しピオーネ、巨峰など) 1/2房
いちじく 2個
粉砂糖 適量
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • 大きめのボールに強力小麦粉と薄力粉、塩を合わせてふるい、真ん中をドーナツ状にあけ、ドライイースト、水、オリーブオイルを合わせて加え、まわりの粉をくずしながら生地をまとめていく。
  • 台の上に移し、よくこねて生地がつるりとお餅のようになったら丸めなおしてボールに戻し、ラップをかけ、約20~30分温かい場所で発酵させる。
  • 人差し指に小麦粉をつけ、生地の真ん中に押し込む。ゆっくりと戻る位になったら発酵終了。ガス抜きをして2等分にし、丸めなおして約10分休ませる。
  • ガス抜きをし、めん棒で直径20cm位の円形にのばし、天板にのせる。フォークで全体に穴をあけ、あまり膨らみ過ぎないようにする。
  • 200度のオーブンで約10~15分焼く。
  • カスタードクリームミックスに冷たい牛乳1カップを加えて1分かき混ぜ、キルシュを加えて混ぜ合わせる。
  • ぶどうは皮をむき、いちじくは皮をむいてくし形に切る。
  • ④のピザ生地に⑤のカスタードクリームをぬり、⑥のフルーツを盛りつける。茶漉しで粉砂糖をふりかけ、200度のオーブンで数分表面だけさっと焼いてつやを出し、お好みでイタリアンパセリを飾る。
テープ
ワンポイントレッスン

カスタードクリームと季節のフルーツをのせたデザートピザ。見た目も豪華でおもてなしにもピッタリです。パイやタルトの感覚で色々なフルーツで楽しんでください。