全粒粉のパン・オ・ノア

全粒粉のパン・オ・ノア
材料(2個分)
オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力小麦粉 150g
オーマイ ふっくらパンドライイースト 小さじ1
全粒粉 50g
砂糖 50g
バター 20g
120~130ml
小さじ2/3
くるみ 60g
バター(切り込み用) 適宜
作り方
  • くるみは180℃のオーブンで5分ローストし、粗熱を取ってから粗く刻む。
  • バターは冷蔵庫から出して小さい耐熱容器に入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジに10~20秒かける。
  • 水は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップフィルムをかぶせて電子レンジに20~30秒かけ、やや熱めの人肌に温める。
  • ボウルに「手作りパン用強力粉」と全粒粉を入れ、手で20回ほどかき混ぜ、中央にくぼみをつくる。
  • くぼみに砂糖とイーストを入れ、その上から[2]を加え、砂糖とイーストを溶きほぐすようにして混ぜる。全体に水気が行き渡って粉がボロボロとしてきたら塩とバターを加え、1つにまとまるまでよく混ぜ合わせる。
  • ひとつにまとまるまで混ぜ合わせたら、くるみを加え、生地を台に移し、30~40センチ上からたたきつける→手前に引きのばす→折り込む を10分繰り返し、ときどき両手でこねる。このとき、打ち粉はしないで、指や台に生地がつくのをがまんしながら、生地がなめらかになるまでこねる。
  • 表面がなめらかになったら、生地の端を両手でのばし、後ろから指先で穴をあけ、こねぐあいをチェックする。ポコっときれいな穴があけばOK。両手でかたちを丸くととのえる。
  • ボウルに「手作りパン用強力粉」で軽く打ち粉をし、生地を入れてラップフィルムをかぶせ、オーブン発酵(40℃)に40分かける。
  • 生地の真ん中に「手作りパン用強力粉」を軽くつけた人さし指を差し込んで引き抜き、発酵ぐあいをチェックする。穴がもとに 戻らなければ発酵している証拠だが、穴がふさがるようなら発酵不足なので、もう少し発酵を続ける。
  • 台に「手作りパン用強力粉」で軽く打ち粉をし、プラスティック製のカードを使って生地を取り出し、両手で生地を押さえてガス抜きをし、形を丸くととのえながら平らにする。
  • ガス抜きをしたら3等分し、中心のほうからクルクル巻き、巻き終わりの合わせ目を指先でしっかり閉じ、20センチの長さに形をととのえる。オーブンシートを敷いた天板に並べ、3~4回霧を吹いてオーブン発酵(40℃)に20分かける。
  • カッタ―ナイフで数ヵ所切り込みを入れ、切れ目に薄く切ったバターをはさみ、200℃のオーブンで25~30分焼く。