かぼちゃとソーセージの蒸しパン

かぼちゃとソーセージの蒸しパン
25分
228kcal
(1個分)
材料(5個分)
オーマイ 蒸しパンミックス 200g
かぼちゃ 100g
ソーセージ 2本
牛乳 140cc
粉チーズ 大さじ3
粗挽き黒こしょう 少量
作り方
  • かぼちゃはラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、小さめの角切りにする。
  • ソーセージは輪切りにする。
  • 蒸しパンミックス、牛乳、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせ、①、②も加えて混ぜる。
  • プリン型などに紙カップを敷き、③の生地を7分目まで入れる。
  • 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約15~20分蒸す。
テープ
ワンポイントレッスン

蒸しパン生地に粉チーズを加え、ケークサレ風のおかず蒸しパンです。小分けに作っても良いですし、パウンド型などで大きくひとつで蒸し上げても良いでしょう。ベーコンやチョリソー、さつま芋、枝豆など、別の食材でも応用できます。冷めても美味しく頂けるので、お弁当にも便利です。蒸しパンミックスなら生地作りも簡単で、強火で蒸すと割れ目が出来て、ふっくらときれいに蒸しあがります。