NIPPN 日本製粉株式会社

レシピ

肉のたたきサラダ

肉のたたきサラダ

  • 20分
  • 189kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

オーマイプラス アマニ油入り ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ2~3
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
牛ももステーキ肉(1.5cm厚) 1枚(約160g)
フリルレタス 80g
紫玉ねぎ 50g
パプリカ(黄) 1/4個
オクラ 4本
トマト 1個
塩・粗挽き黒胡椒 各少量
フライドガーリック 適宜

作り方

1.
牛肉は室温に戻しておき、焼く直前に軽く塩、粗挽き黒胡椒を両面にふる。
2.
エキストラバージンオリーブオイルで①の牛肉を中火で両面焼き、焼き色が付いたらアルミホイルにのせて15分程蒸らす。
3.
フリルレタスは適当な大きさにちぎり、紫玉ねぎ、パプリカは薄切り、オクラはさっと茹でて乱切り、トマトは一口大の乱切りにする。
4.
②の牛肉を薄めのそぎ切りにし、③の野菜と盛り合わせ、お好みでフライドガーリックを散らし、和風玉ねぎドレッシングをかけ、ざっと和えて食べる。

ワンポイントレッスン

ちょっと厚めのステーキ肉をレアに焼き上げてたたきにし、たっぷりの生野菜と合わせて。ほんのり玉ねぎの甘さもある和風玉ねぎドレッシングがさっぱりとしたステーキソースのような味わいで、サラダ仕立てにもピッタリの美味しさです。

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