NIPPN 日本製粉株式会社

レシピ

牛しゃぶ肉とキャベツの紙包み蒸しサラダ

牛しゃぶ肉とキャベツの紙包み蒸しサラダ

  • 20分
  • 158kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

オーマイプラス アマニ油入り ドレッシング サウザンアイランド 大さじ3
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キャベツ 150g
かぶ 1個
パプリカ 1/2個
万能ねぎ 適宜

作り方

1.
キャベツはざく切りにする。かぶは輪切り、パプリカは細切りにする。
2.
オーブンシートを広げ、のりしろ部分を2cm程空け、中央部分にキャベツ、かぶ、パプリカ、牛肉を順に盛り付ける。
3.
オーブンシートを端から細かく折り込みながらしっかりと閉じ、フライパンにのせて弱火にかけ、紙の中央がぷっくりと膨らんできてから2~3分ほど加熱する。
4.
皿に盛り、オーブンシートを開いてからサウザンアイランドドレッシングをかけ、お好みで小口切りの万能ねぎを散らす。

ワンポイントレッスン

野菜だけでなく、お肉や魚介などたんぱく源のメイン食材とも相性の良いサウザンドレッシングは、牛しゃぶしゃぶ肉を合わせたおかずサラダに。野菜の水分でゆっくりと加熱します。薄いお肉ならすぐに火も通ります。蒸し器や電子レンジでももちろんOK。紙包みは、数人分でも個別でも準備をしておけて、出来立てのホットな状態で食べ易いのでおすすめです。

カテゴリから探す

メニュー

PCサイト