NIPPN 日本製粉株式会社

レシピ

豚肉巻きごぼう天

豚肉巻きごぼう天

  • 25分
  • 340kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

オーマイ 極さくり 天ぷら粉 80g
125cc
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚(約160g)
ごぼう 250g
マヨネーズ+塩+七味唐辛子 各少量
粗挽き黒胡椒+塩+すだち 各少量
揚げ油 適量

作り方

1.
ごぼうはめん棒などで軽く叩いて割れ目を入れ、5cm程の長さに切り、柔らかくなるまで下茹でする。
2.
ごぼうの水気をよくふき、豚肉で巻く。
3.
ボウルに天ぷら粉を入れ、水を加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
4.
②に③の天衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。泡が小さくなったら揚げ上がり。
5.
塩又はマヨネーズに塩と七味唐辛子、粗挽き黒胡椒と塩にすだちを添え、お好みの調味料をつけて食べる。

ワンポイントレッスン

柔らかく茹でたごぼうを豚肉で巻いた天ぷら。叩きごぼう又は細切りにしてから巻くと、食べ易いでしょう。ごぼうの香りと豚肉のうまみが美味しい天ぷらはシンプルに塩で、又は七味マヨネーズやペッパーソルトなど、スナック感覚でも美味しく頂けます。残暑の厳しいビールのお供に。

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