毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ホットック

印刷

ホットック

  • 30分
  • 195kcal

(1枚分)

材料(4枚分)

  • オーマイ スイーツつくろ!厚焼きふんわリッチ ホットケーキミックス100g
  • 切り餅 1個(約47g)
  • ぬるま湯(約35~40℃) 40~45㏄
  • ひとつまみ
  • 植物油 小さじ1
  • 黒砂糖 大さじ3
  • くるみ(又はアーモンドなどのナッツ) 刻んで大さじ1
  • シナモン少量

作り方

1
切り餅はチーズおろし器(又は包丁で粗みじん切りにする)などで細かくおろす。ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。
2
①にぬるま湯、塩、植物油を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて10分程休ませる。
3
黒砂糖、刻んだくるみ、シナモンを混ぜ合わせる。
4
②の生地に打ち粉(分量外・強力粉、米粉など)をして4等分にし、手のひらでつぶして10cm程の円形にし、③を大さじ1、真ん中にのせる。

5
まわりの生地をたぐり寄せるようにして包む(※やぶけたら手でつまんで砂糖が表面にでないように閉じる)。
6
フライパンに薄く油(分量外)をひき、弱火で閉じ目から焼く。底面に焼き色がついたらひっくり返し、へらで軽くつぶして薄くする。蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。

ワンポイントレッスン

韓国の屋台デザート。ホットケーキミックスにおろした切り餅を加えてお手軽にアレンジです。生地は少しべたつく柔らかい生地なので、必ず打ち粉をして作業しましょう。生地はパン生地のようにはのびませんが、もし穴が開いてしまっても、生地をつまむようにして閉じ、黒砂糖が表面に出ていなければ大丈夫です。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集