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フルーツたっぷりのフレンチパンケーキ

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フルーツたっぷりのフレンチパンケーキ

  • 30分
  • 407kcal

※(1/6量) ※調理時間、卵液に浸す時間は省く

材料(5~6人分)

  • オーマイ ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 180cc
  • メープルシロップ 大さじ4
  • 2個
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 生クリーム(デコレーション用) 100cc
  • ヨーグルト(プレーン) 50g
  • いちご・オレンジ・ブルーベリーなどお好みのフルーツ 各適量
  • セルフィーユ 適宜
  • 粉砂糖・メープルシロップ 各適宜

作り方

1
ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を適量ずつ流して両面焼く。(約4枚)
2
パンケーキ全体にフォークで穴をあけ、1枚につきメープルシロップ大さじ1ずつかけて5分程おき、浸み込ませる。
3
卵、牛乳、砂糖を溶き混ぜた卵液に、ホットケーキをなるべく重ならないように入れ、上下を返しながら1時間程浸す。
4
フライパンを火にかけ、バター(分量外)を溶かし、③のパンケーキをさっと焼く。※柔らかいので割れてしまったらそのままのサイズで焼けばOK。
5
耐熱容器に④を盛り付け、200℃に予熱したオーブンで約5分焼く。
6
デコレーション用の生クリームを泡立て、ヨーグルトを加えて混ぜる。フルーツは食べ易い大きさにカットする。
7
⑤に粉砂糖をふり、⑥のクリーム、フルーツをデコレーションし、お好みでメープルシロップをかけ、セルフィーユを添える。

ワンポイントレッスン

食べ切れなかった又は余ったパンケーキでもOK。バターで表面を焼くと更にフレンチトーストらしく美味ですが、とても柔らかくなるので、扱いにくければ、始めから半分か1/4にカットしても良いでしょう。又はオーブン焼きするだけでもOK。しっかり、たっぷりと卵液を浸せば、卵が膨張してプリンのようにふっくらと焼き上がります。バニラアイスをのせても美味。

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