毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



レモンクラフティ

印刷

レモンクラフティ

  • 40分
  • 約195kcal

(1人分)

材料(6人分)

  • オーマイ スイーツつくろ!厚焼きふんわリッチホットケーキミックス100g
  • 2個
  • はちみつ(ホットケーキミックス用)大さじ2
  • 牛乳200ml
  • レモン2個
  • はちみつ(マリネ用)大さじ2
  • 粉砂糖適宜
  • バニラアイス適量
  • メープルシロップ適量

作り方

1
レモンは皮、白いわたの部分をかつらむきにしてから、5mm厚さの輪切りにし、はちみつをかけて15分ほどマリネしておく。
2
ボウルに卵、はちみつ、牛乳、①のマリネ液を大さじ2杯分を入れてよくかき混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマのないように泡立て器で混ぜ合わせる。
3
耐熱容器にバター(分量外)を薄くぬり、②の生地を流し入れ、表面にレモンの輪切りを並べる。
4
温めておいたオーブントースターに入れて約20分焼く。(※途中焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる)
5
お好みで粉砂糖をふり、温かい内に切り分けて皿に盛り、バニラアイスをのせ、メープルシロップをかけて食べる。

ワンポイントレッスン

はちみつレモンをのせた甘酸っぱいレモンクラフティ。白いわたの部分が残っていると苦みが残るので、しっかりとむきましょう。レモンにはちみつをかけるとレモンの果汁が出てきますので、そのマリネ液も生地に加えて焼き上げます。レモンたっぷりで酸味を効かせ、熱々の内にアイスやシロップをかけて食べるのがおすすめです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集