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りんごのシブースト風~バルサミコソース~

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りんごのシブースト風~バルサミコソース~

  • 20分
  • 355kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉大さじ4
  • はちみつ小さじ1
  • りんご(あれば紅玉などで)1個
  • バター10g
  • グラニュー糖大さじ3
  • クリームチーズ100g
  • 牛乳200cc
  • ワッフルクッキー適量
  • ピスタチオ適宜

作り方

1
耐熱容器にバルサミコ・はちみつを入れ、電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱をとっておく。(※ラップはかけない)
2
りんごは皮をよく洗い、皮付きのいちょう切りにする。

3
フライパンにバターを入れて火にかけ、りんごを炒め、グラニュー糖を2回に分けて加え、キャラメル色に焦げるまで煮詰める。
4
クリームチーズはダマのないように泡立て器で混ぜておく。
5
カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を加えて1分かき混ぜ、④のクリームチーズに加えて混ぜ合わせる。
6
器に⑤のクリーム、粗熱をとった③のりんご、お好みでワッフルクッキーを盛り合わせ、バルサミックソースを線描きし、お好みで刻んだピスタチオを散らす。

ワンポイントレッスン

カスタードクリームにクリームチーズを加えたチーズカスタードに、キャラメリゼしたりんご、バルサミックソースを合わせた大人のデザート。甘酸っぱいフルーティーなソースとコクがあるのにしつこくない甘さのチーズカスタードがベストマッチ。白ワインやデザートワインに合わせるのもおすすめです。

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