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さつま芋天のかりんとう風

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さつま芋天のかりんとう風

  • 25分
  • 276kcal

(1人分)

材料(1人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉70g
  • さつま芋200g
  • くるみ40g
  • 80cc
  • 揚げ油適量
  • 黒砂糖30g

作り方

1
さつま芋は5cm長さのくし形に切り、水にさらす。
2
くるみは刻む。天ぷら粉と水を混ぜ、くるみを加えて混ぜ合わせる。
3
さつま芋の水気をふき、②の天衣をくぐらせて低温の揚げ油から入れてゆっくりと火を通し、浮かんできたら温度を中温に上げてさっくりと揚げる。
4
一度揚げバットにとって油を切ってからボウルに入れ、天ぷらが熱い内に黒砂糖を2回に分けてまぶしつける。

ワンポイントレッスン

さつま芋の天ぷらをおやつにアレンジ。くるみを加えた天衣でカリカリ食感をプラスし、黒砂糖をまぶして、かりんとうのような風味に仕上げます。さつま芋がホクホクで衣がサクサク、カリカリの揚げたてを是非お召し上がり下さい。お好みで黒砂糖にシナモンを加えても美味しいです。

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