毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



マンゴーパンケーキ

印刷

マンゴーパンケーキ

  • 30分
  • 403kcal

(1人分)

材料(直径20cmフライパン2枚・4人分)

  • オーマイ スイーツつくろ!厚焼きふんわリッチ ホットケーキミックス200g
  • アップルマンゴー1個(正味約300g)
  • 2個
  • 牛乳100cc
  • バター大さじ2
  • グラニュー糖大さじ2
  • バニラアイス適量
  • メープルシロップ適宜

作り方

1
アップルマンゴーは、厚めにスライスする。
2
ボウルに卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。
3
フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、溶けたらマンゴーを半量、グラニュー糖大さじ1を加えてさっとソテーする。

4
マンゴーは重ならないようにしてフライパンの底に広げ、②の生地を半量流し入れ、蓋をして弱火にし、約8~10分蒸し焼きにする。
5
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。フライパンに皿をかぶせてのせ、ひっくり返して皿に移す。(※同じ要領でもう1枚焼く)
6
バニラアイスをのせ、お好みでメープルシロップをかけて食べる。

ワンポイントレッスン

キャラメリゼしたマンゴーにホットケーキの生地を流し、フライパンでケーキのように焼き上げます。小さめのフライパンで2枚に分けた位がひっくり返す際、失敗も少なくて作り易いでしょう。マンゴーの果汁がしっとりと生地に浸み込んで、焼きたてはもちろん、冷めてもしっとり美味しいケーキです。熱々はアイスをのせてソース代わりにして食べるのがおすすめです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集