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桜あんまん

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桜あんまん

  • 45分
  • 164kcal

(1個)

材料(8個分)

  • オーマイ ホットケーキミックス200g
  • 80cc
  • 桜の塩漬け40g
  • 粒あん240g
  • 桜の塩漬け(飾り用)適宜

作り方

1
桜の塩漬けはたっぷりの水に15分ほど漬けて塩抜きする。飾り用を取り分け、水気をよくふきとって刻んでおく。
2
ホットケーキミックスに湯、刻んだ桜の塩漬けを加えながら菜箸で混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出し、表面がなめらかになるまでこねる。
3
ラップをかけて10分休ませる。粒あんは8等分に分け、丸めておく。

4
生地を8等分に切り分けて丸め、手のひらでつぶし、粒あんをのせ、少しずつたぐり寄せ、ひだを作りながら包み、つまむようにして口を閉じ、飾り用の桜の塩漬けをのせる。
5
蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べ、強火で約12~15分蒸す。

ワンポイントレッスン

ホットケーキミックスで作る桜の塩漬けを加えた中華まんの生地。ほんのりとした塩気と桜の香りの効いたあんまんに。ホットケーキミックスなので、発酵時間も不要、湯でこねることでもちもちに。あんは、粒あん、こしあん、お好みの方で。蒸したてを是非お召し上がり下さい。冷めたら、霧吹きで水をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで数十秒温めても良いでしょう。

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