エッグベネディクト風パンケーキ

エッグベネディクト風パンケーキ
30分
712kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
牛乳 240cc
2個
少量
厚切りベーコン 2枚
【オランデーズソース】
卵黄 1個
レモン汁 大さじ1
大さじ1
溶かしバター 100g
こしょう 少量
作り方
  • ボウルにミックス、牛乳を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
  • フライパンに薄く油(分量外)をひいて火にかけ、①の生地を適量流し、焼く。(約4枚分)
  • 鍋に湯を沸かし、酢を加え、割った卵を落とし入れ、広がった白身をお玉でまきつけるようにし、ポーチドエッグを作る。
  • オランデーズソースを作る。ボウルに卵黄、レモン汁、水を入れて泡だて器で混ぜながら湯せんにかけ、白くもったりとしてきたら湯せんからはずす。
  • ④に溶かしバターを少量ずつ加えながら混ぜ、こしょうで味を調える。
  • ベーコンは半分に切り、カリカリに焼く。パンケーキにベーコン、ポーチドエッグをのせ、⑤のオランデーズソースをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

マフィンやホットビスケットにポーチドエッグやベーコン、オランデーズソースをかけて食べる人気のブランチメニュー、エッグベネディクトをシンプルなパンケーキでアレンジ。休日のブランチに是非お試し下さい。オランデーズソースは卵黄1個分の作り易い分量です。お好みの量をかけてお召し上がり下さい。残ったら、トーストやムニエルなどにかけても良いでしょう。