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りんごのキャラメリゼ・クレープ包み

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りんごのキャラメリゼ・クレープ包み

  • 30分
  • 397kcal

(1個)

材料(6個分)

  • りんご(紅玉)2個
  • 無塩バター30g
  • グラニュー糖50g
  • シナモン少量
  • レモン汁大さじ1
  • バニラアイス適量
  • セルフィーユ適宜
  • 【クレープ生地】
  • スイーツつくろ ! クレープミックス1袋(100g)
  • 2個
  • 牛乳1カップ
  • 無塩バター15g
  • 【カスタードクリーム】
  • オーマイ スイーツつくろ ! カスタードクリーム1袋(85g)
  • 冷たい牛乳1カップ

作り方

1
ボールにクレープミックスと卵、牛乳を入れて混ぜ、溶かしバターを加えて更に混ぜ、ダマが無いように仕上げる。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油(分量外)をしき、生地を流し入れ、傾けながら手早くまわし、フライパンサイズに広げる。
3
りんごは厚めのいちょう切りにする。フライパンに無塩バターを入れて火にかけ、溶けたらりんごを加えて炒める。グラニュー糖を2回に分けて加え、りんごから出てきた水分で煮る。水分が無くなり、グラニュー糖をキャラメル色に焦がすようなつもりで強火にし、りんごにからめていく。シナモンを香り付けに加え、レモン汁をふる。
4
カスタードクリームに牛乳を加えて混ぜ、カスタードクリームを作る。
5
クレープでクリームを包んでお皿に盛り、バニラアイス、③のりんごを添えてシナモンをふり、セルフィーユを飾る。

ワンポイントレッスン

手土産にする時は、バニラアイスをホイップした生クリームに替え、クレープ生地で具材を包み込むと持ち運びには便利です。

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