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塩キャラメルの蒸しケーキ

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塩キャラメルの蒸しケーキ

  • 25分
  • 189kcal

(1個)

材料(5個分)

  • オーマイ 蒸しパンミックス150g
  • 牛乳1/2カップ
  • 【塩キャラメル】
  • グラニュー糖60g
  • 大さじ2
  • バター大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

1
蒸しパンミックスに牛乳を加えてダマのないように混ぜ合わせる。カップの8分目まで生地を流し入れる。
2
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで焦がす。火を止め、水を加えて色止めをする。 ※ジュっとはねやすいので、必ず火を止めてから水を入れてください。水が冷たいとキャラメルが固まりますが、再び火にかけて溶かしてください。キャラメルは高温になりますので、必ずそばに大人がついていましょう。
3
[2]にバター、塩を加えて混ぜ合わせる。

4
[1]の生地の表面に、キャラメルをスプーン1杯加えて竹串でかき混ぜる。 ※キャラメルは冷めると固くなりますので、温かい内に作業しましょう。
5
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約12~15分蒸す。

ワンポイントレッスン

キャラメルの焦がし具合で甘さ、苦さの違いがでます。加減はお好みでどうぞ。お子様と召し上がる時は浅めのキャラメルが良いでしょう。蒸しパンに加えるので、ケーキよりもふわふわと食感も軽く、おやつや朝食にも良く合います。バターをつけて、パンのように食べても美味しくいただけます。

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