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クリスマスリースのケーキ

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クリスマスリースのケーキ

  • 50分
  • 275kcal

(1/8カット)

材料(直径19cmリング型1個分)

  • オーマイ スイーツつくろ!
    パウンドケーキミックス

    1袋(200g)
  • 2個
  • 牛乳大さじ2
  • バター50g
  • ココア15g
  • 牛乳大さじ1
  • ホワイトチョコレート150g
  • ココナッツファイン適量
  • 砂糖菓子・棒チョコ適宜
  • いちご適量
  • ラズベリー・ブルーベリー適量
  • くるみ適量
  • 枝付きレーズン適宜

作り方

1
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で50秒かけて溶かしておく。型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。
2
ボールに卵、牛乳、[1]の溶かしバターを入れて、泡だて器で軽くまぜたら、ミックスを加え白くもったりとするまでさらに混ぜ合わせる。
3
[2]の生地の1/3量を別のボールに取り分け、牛乳大さじ1杯で溶いたココアを加えて混ぜ合わせる。
4
残りの[2]の生地に[3]を加えて大きくマーブル状になるように2~3回混ぜ、型に流し入れ、型を台にトントンと軽く落として空気を抜く。
5
170度のオーブンで約30~35分焼く。 ※竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。クーラーに出して粗熱をとる。
6
ホワイトチョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かし、ケーキの上からかける。フルーツやナッツ類、チョコレート菓子などでデコレーションする。

ワンポイントレッスン

パウンドミックス生地の一部をココア味にしてマーブルケーキにアレンジ。混ぜるだけの簡単ミックス粉ですので、ベースのケーキも失敗なく焼けます。リング型以外でも、パウンド型や丸や四角のケーキ型で焼いてデコレーションしてもまた違ったクリスマスケーキに。

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