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桜とベリーのクレープ

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桜とベリーのクレープ

  • 20分
  • 227kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スイーツつくろ!
    クレープミックス

    1袋(100g)
  • 2個
  • 牛乳1カップ
  • サラダ油大さじ1
  • 桜の花の塩漬け40g
  • オーマイ スイーツつくろ!
    カスタードクリームミックス

    1袋(85g)
  • 冷たい牛乳1カップ(200ml)
  • ラズベリー50g
  • 粉砂糖大さじ1
  • キルシュ小さじ1(※適宜)
  • いちご・ラズベリー・ブルーベリー適量
  • 桜の葉の塩漬け適宜

作り方

1
桜の花と葉はそれぞれ水につけて塩抜きをしておく。花はがくをはずして粗みじんに刻み、水気をよく切る(塩抜き、下処理後で約20g)。
2
ボールに卵、牛乳、サラダ油を溶き、クレープミックスを加えて混ぜ合わせ、①の桜の花を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を薄く敷き、②を1/6量ずつ流し入れ、手早く傾けながら全体に広げ、クレープを6枚焼く。
4
耐熱容器にラズベリー、粉砂糖を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、お好みでキルシュを加えて混ぜる。
5
カスタードミックスに冷たい牛乳を加えて1分かき混ぜ、④を加えて混ぜる。
6
クレープを半分に折り、⑤のクリーム、4等分に切ったいちご、ラズベリー、ブルーベリーを適量のせて半分に折り、桜の葉と共に皿に盛り、上から粉砂糖をふる。桜の葉に巻きつけて一緒に頂く。

ワンポイントレッスン

春らしく、桜の花を刻んで加えた桜クレープ。ほんのりとした桜の葉の塩気と桜の風味がベリーの甘酸っぱいカスタードクリームと良く合います。ピンク色のかわいいクリームと桜の花が見た目にも華やかです。簡単にできるカスタードクリームはそのままはもちろん、フルーツのピュレを加えたり、色々なバリエーションが楽しめます。

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