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ザッハトルテ

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ザッハトルテ

  • 60分
  • 357kcal

(1/10カット)

材料(直径18cmケーキ型)

  • オーマイ スイーツつくろ!スポンジケーキミックス1袋
  • 3個
  • 1/4カップ(50ml)
  • ココア20g
  • あんずジャム150g
  • ラム酒小さじ1
  • 製菓用チョコレート(ビター、セミスイート)100g
  • 金箔適宜
  • 生クリーム200cc
  • 粉砂糖大さじ1

作り方

1
ケーキミックスとココアは合わせてふるい、卵、水を加えて泡立て器で白くもったりするまで泡立てる。
2
型にクッキングシートを敷いて生地を流し、台の上に数回落として空気抜きをし、160度のオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
3
粗熱がとれたら表面の膨らんだ部分を切り落とし、厚みを3等分にスライスする。
4
アプリコットジャムにラム酒を加えて電子レンジ(600W)で30秒加熱してやわらかくし、スポンジの間にぬって3段重ね、表面の全体にも薄くぬる。
5
チョコレートを合わせて湯せんにかけて溶かす。

6
バットにクーラー(網)を重ねた上に[4]をおき、[5]を一気にかけ、パレットナイフを使って全体に均一にかかるように流し、コーティングし、お好みで金箔を飾る。
7
生クリームに粉砂糖を加えて泡立て、カットした[6]に添える。

ワンポイントレッスン

ケーキミックスでザッハトルテをお手軽に。ふんわりとキメの整ったスポンジが焼けるケーキミックスはココアを加えるとチョコレートケーキになります。コーティング専用のコーティングチョコ(洋生チョコレート)でも代用可です。ジャムもマーマレードやラズベリーなどお好みのものでアレンジしてもまた違った味わいを楽しめます。

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