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クレープシュゼット

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クレープシュゼット

  • 30分
  • 466kcal

(1人分)

材料(直径17cmフライパン8枚:4人分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クレープミックス1袋(100g)
  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
  • 2個
  • 冷たい牛乳200cc
  • サラダ油大さじ1
  • 牛乳200cc
  • バター大さじ3
  • グラニュー糖大さじ6
  • オレンジ1個
  • オレンジジュース1カップ
  • サラダ油少量

作り方

1
クレープミックスに卵、牛乳、サラダ油を加えてダマの無いように混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を薄く敷き、[1]をお玉1杯分ずつ入れてフライパンを傾けながら広げ、両面焼く。残りを同じ要領で合計8枚焼く。
3
カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を加えて1分かき混ぜる。
4
オレンジは房取りする。

5
クレープに[3]のクリームを1/8量ずつのせて4つ折りにする。
6
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらグラニュー糖を加えて溶かし、茶色くキャラメル色になったらオレンジを加えてソテーし、オレンジジュースを加え一煮立ちしたら、[5]のクレープを重ならないように並べ、フライパンをゆすりながらソースがとろりとするまで煮詰める。 ※[6]の工程はソース、クレープ共に半量ずつ仕上げると作り易いでしょう。

ワンポイントレッスン

オレンジジュースのソースをクレープに染み込ませた美味しいデザート。中のカスタードクリームもとろりとして口当たりなめらかに。バターとグラニュー糖を焦がしたキャラメルは冷たいジュースを加えると固まりますが、しっかり混ぜて溶かしてからクレープを並べると、ソースにちゃんととろみがつき上手に出来ます。

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