毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



黒ごまとさつま芋の蒸しパン

印刷

黒ごまとさつま芋の蒸しパン

  • 30分
  • 173kcal
  • 朝食

(1個)

材料(8個分)

  • オーマイ 蒸しパンミックス250g
  • さつま芋100g
  • 紫芋100g
  • 牛乳160cc
  • 黒ねりごま大さじ1

作り方

1
さつま芋、紫芋は1cm角に切り、耐熱容器に並べ、水大さじ2をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
2
蒸しパンミックス、牛乳、黒ねりごまを混ぜ合わせ、水気をふいた[1]を加えて混ぜ合わせ、カップに8等分して入れる。
3
蒸気の上がった蒸し器に[2]を並べて入れ、強火で約15~20分蒸す。

ワンポイントレッスン

黄色と紫色の2色のさつま芋はそれぞれ味わいも違い、見た目も秋らしい蒸しパンに。黒ねりごまは生地に混ざり易く、なめらかなコクを加えますが、無い場合はすりごまを倍量加えて代用しても良いでしょう。蒸しパンミックスなら混ぜるだけで、ふわふわの本格的な蒸しパンが楽しめ、強火で蒸すときれいな割れが出来ます。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集