毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



デコ・オールドファッション

印刷

デコ・オールドファッション

  • 40分
  • 275kcal

(1個)

材料(6個分)

  • オーマイ ホットケーキミックス200g
  • ニップン イーグル(強力粉)適量
  • 無塩バター30g
  • 卵(M)1個
  • 揚げ油適量
  • コーティング用チョコレート適量
  • 製菓用砂糖菓子(アラザンなど)適量
  • チョコペン(お好みの色)適量
  • プラリネ・ピスタチオ適量

作り方

1
室温に戻した無塩バターを泡だて器でふんわりと混ぜ、溶いた卵を加えて混ぜる。
2
ふるったミックス粉を加えてゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜる。ポロポロのそぼろ状になってきたら、ゴムベラで押し付けるようにして混ぜ、なるべくねらないようにして生地をまとめる。
3
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
4
打ち粉(強力粉)をし、めん棒で1cm厚さに伸ばし、打ち粉をまぶしたドーナツ型で抜く。
5
170度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

6
コーティング用チョコレートやチョコペンなどで、お好みのデコレーションをする。

ワンポイントレッスン

ドーナツの定番、オールドファッション。もちろんそのままでも美味しく頂けますが、カラフルにデコレーションをすると華やかで、贈り物にも喜ばれます。揚げている時の生地はとても柔らかいので、ひっくり返す際は、揚げ網にのせてそっとひっくり返しましょう。揚げたてのドーナツに、牛乳を多めに加えてゆるめに溶いたカスタードクリームミックス、バニラアイス、お好みのフルーツソースやエスプレッソソースをかけて頂く、アフォガード風の食べ方もおすすめです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集