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アイスクレープのデザート

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アイスクレープのデザート

  • 30分
  • 216kcal

(1個分)

材料(直径28cmのフライパン・8個分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クレープミックス1袋(100g)
  • 2個
  • 牛乳200cc
  • サラダ油大さじ1
  • バニラアイス400g
  • いちごジャム80g
  • いちごソース・マンゴーソース各適量
  • 粉砂糖適宜
  • ミント適宜

作り方

1
ボウルにクレープミックス、卵を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えてダマのないように混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンを熱し、薄く油(分量外)をひき、①の生地を適量流し入れ、フライパンを回して広げ、クレープを焼き(約8枚分)、粗熱をとっておく。

3
バニラアイスをクレープの真ん中にのせ、いちごジャムをのせる。更にバニラアイスをのせて手前をたたみ、空気を抜くように形を整えながら巻く。
4
同じ要領で残りも巻き、ラップをして冷凍庫で30分以上、冷し固める。
5
皿にフルーツソースをかけ、アイスクレープを3等分にカットして盛り、あれば粉砂糖をふり、ミント添える。

ワンポイントレッスン

アイスクリームやジャムはお好みのフレーバーでどうぞ。もちもちで甘さ控えめのクレープ生地は、どんなアイスにも良く合います。多目に作って冷凍しておいても良いでしょう。その際は、乾燥や臭いがつかないように、1個ずつラップで包み、更に冷凍用保存袋に入れて保存するのがおすすめ。フルーツソースなどで華やかに盛り付ければ、おもてなしのデザートにも。

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