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すいとんココナッツ汁粉

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すいとんココナッツ汁粉

  • 20分
  • 279kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ すいとん粉100g
  • 砂糖小さじ2
  • 70cc
  • ココナッツミルク小1缶(165cc)
  • 牛乳150cc
  • 砂糖大さじ1
  • マンゴー小1個
  • ゆで小豆120g

作り方

1
ボウルにすいとん粉、砂糖、水を入れて混ぜ、耳たぶ位の硬さになるまでよくこねる。ラップをかけて30~60分ほど生地を休ませておく。
2
鍋に湯を沸かし、①の生地をひと口大に引きちぎりながら入れて茹で、浮かんできてから更に数分茹でる(約8分)。
3
ココナッツミルクに牛乳、砂糖を加えて混ぜ、器に盛る。マンゴーはひと口大にカットする。
4
すいとんはザルにあけて水気を切って器に入れ、③のココナッツミルクを注ぎ、マンゴー、ゆで小豆をトッピングする。

ワンポイントレッスン

すいとんはうどんよりもお手軽に作れておすすめ。こねてすぐに茹でても良いですが、出来れば、1時間位(一晩でも大丈夫)休ませると生地も扱い易く、より薄く延ばすことが出来ます。弾力のある歯ごたえでニュートラルな味は、料理にはもちろん、甘い素材とも組み合わせ可能です。今回はすいとん自体にも少し甘みをつけました。なるべく薄くちぎって火の通りを良くしましょう。冷し過ぎると硬くなりますので、茹でたてをココナッツミルクに入れてお召し上がり下さい。冬場は温かい汁粉にしても。

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