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カスタードクリームのクレームダンジュ風

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  • 15分
  • 333kcal

(1個分)※水切りと冷やす時間は、調理時間から除きます。

材料(ココット6個分)

  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
  • ヨーグルト(プレーン)200g
  • 牛乳200cc
  • 生クリーム100cc
  • 粉砂糖大さじ3
  • 冷凍ラズベリー80g
  • ラズベリージャム大さじ2

作り方

1
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて30分以上水切りしておく。
2
カスタードクリームミックスに牛乳を加えてかき混ぜる。
3
生クリームに粉砂糖を加えて8分立てに泡立てる。
4
②のカスタードクリームに①のヨーグルトを加えて混ぜ、③の生クリームを加えて更に混ぜ合わせる。
5
ココットにガーゼを2重にして敷き、④のクリームを半分入れ、冷凍ラズベリー、ラズベリージャムを6等分ずつ入れ、更にクリームを入れる。
6
ガーゼでぴったり包んで蓋をし、冷蔵庫で1時間ほど入れ、冷しながら更に水切りをする。

ワンポイントレッスン

カスタードクリームをベースで作る、クレームダンジュ風デザート。フロマージュブランは水切りしたヨーグルトで代用。2/3~半分の重量になるまでしっかり水切りしましょう。ガーゼが無ければ、キッチンペーパー(又はキッチンタオル)などで代用しても。爽やかな甘みのクリームです。中に入れるフルーツやジャムは、お好みのものでも大丈夫。酸味のあるフルーツがおすすめです。

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