毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



レアチーズケーキ

印刷

レアチーズケーキ

  • 20分
  • 274kcal

(1/8カット)

材料(直径20cmのケーキ型)

  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
  • ビスケット60g
  • バター40g
  • 牛乳200cc
  • クリームチーズ200g
  • レモン汁小さじ1
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖20g
  • 板ゼラチン3g
  • フルーツソース(市販)適量

作り方

1
板ゼラチンは冷たい水につけてふやかしておく。(※粉ゼラチンの場合は水大さじ1に入れてふやかす。)
2
ビスケットは2重にしたビニール袋に入れ、めん棒などで砕いてから上下に転がし、細かくする。バターを電子レンジ(600W※以下同様)で30秒加熱して溶かし、ビスケットに加えてよく混ぜ、ケーキ型に指で押しながら敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
3
カスタードミックスに冷たい牛乳を加えて1分かき混ぜる。生クリームに砂糖を加えて7分立てにする。
4
[1]のゼラチンは電子レンジに20秒かけて溶かす。
5
クリームチーズを耐熱容器に入れて電子レンジに1分かけて柔らかくし、泡立て器でダマが無くなるまで混ぜる。温かい内に[4]のゼラチンを加えて良く混ぜ、レモン汁を加える。
6
[5]にカスタードクリーム、生クリームを順に混ぜて[2]へ流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。お好みのフルーツソースをかけて頂く。

ワンポイントレッスン

カスタードにクリームチーズを加えたとても簡単なレアチーズケーキ。ケーキ型が無い場合はカップなどで作っても大丈夫です。カスタードがベースなので、コクがあり、なめらかな食感とマイルドな味わいのチーズケーキです。そのままでも美味しく頂けますが、少し酸味のあるフルーツのソースをかけると更に美味しく爽やかな味わいです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集