毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ミックスベリーマジックケーキ

印刷

ミックスベリーマジックケーキ

  • 60分
  • 209kcal

(1人分)

材料(直径15cmケーキ型1台分・5~6切れ分)

  • オーマイ マジックケーキミックス 1箱
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1(12g)
  • 牛乳 250cc
  • 冷凍ミックスベリー(ラズベリー・ブルーベリー・いちご) 100g
  • ホイップクリーム適量
  • ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー・いちごなどお好みで 各適量
  • セルフィーユ(お好みで飾り用) 適宜

作り方

1
冷凍ミックスベリーは、キッチンペーパーの上にのせて解凍し、汁気をよく取っておく。
2
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、ミックスAを加え、ツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
3
別のボウルに卵黄、サラダ油を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、②、牛乳を加えてダマがなくなるまで更によく混ぜ合わせる。
4
③に①のメレンゲを全量入れ、泡立て器で10回程底からすくい上げるようにして混ぜる。
5
オーブンシートを敷いた型に①のミックスベリーを敷き、生地を流し入れ、表面を平らに軽くならし、150℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
6
型に入れたまま粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程冷やす。
7
ホイップクリームをふんわりとのせ、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、いちごなど、お好みのベリーでデコレーションする。

ワンポイントレッスン

ミックスベリーを生地にもデコレーションにもたっぷりと使ったマジックケーキ。生地に加えるベリーは、フレッシュだと焼きながら水分が出過ぎてしまい、フラン部分がうまく固まらない場合がありますので、冷凍を解凍したものや缶詰を利用するの方が良いでしょう。いずれにせよ、しっかりと水気を取ってから使いましょう。 *2層になります。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集