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ガトーショコラ風マジックケーキ

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ガトーショコラ風マジックケーキ

  • 60分
  • 177 (1人分)kcal

2層になります

材料(直径15cmケーキ型1台分・5~6切れ分)

  • オーマイ マジックケーキミックス 1箱
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1(12g)
  • チョコレート(ビター、ミルクお好みで) 20g
  • 牛乳 250㏄
  • ココア(無糖) 10g
  • 粉砂糖適宜

作り方

1
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、ミックスAを加え、ツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
2
ミックスBとココアは合わせてふるう。
3
チョコレートは刻んでボウルに入れて湯せんで溶かし、サラダ油を加えて混ぜる。
4
別のボウルに卵黄を入れ、③を泡立て器で混ぜながら加え、牛乳を分量の中から50cc程加えて溶き、②を2回に分けて加え、ダマがなくなるまで更に混ぜ合わせる。
5
残りの牛乳を加えて混ぜたら、①のメレンゲを全量入れ、泡立て器で8~10回程底からすくい上げるようにして混ぜる。
6
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らに軽くならし、150℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
7
型に入れたまま粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程冷やす。お好みで表面に粉砂糖をふる。

ワンポイントレッスン

ガトーショコラ風のマジックケーキ。卵黄にチョコレートや粉、牛乳を一度に加えると分離し易いので、数回に分け、つなげるようにしながら丁寧に混ぜましょう。またココアが加わるとメレンゲが潰れやすくなるので、手早く混ぜましょう。メレンゲの立ち具合にもよりますが、回数に捕らわれず、混ぜ過ぎに注意しましょう。

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