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抹茶のマジックケーキ

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抹茶のマジックケーキ

  • 60分
  • 157kcal

(1人分)

材料(直径15cmケーキ型1台分・5~6切れ分)

  • オーマイ マジックケーキミックス 1箱
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1(12g)
  • 牛乳 250cc
  • 抹茶 5g

作り方

1
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、ミックスAを加え、ツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
2
ミックスBと抹茶は合わせてふるう。
3
別のボウルに卵黄、サラダ油を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、②、牛乳を加えてダマがなくなるまで更によく混ぜ合わせる。
4
③に①のメレンゲを全量入れ、泡立て器で8~10回程底からすくい上げるようにして混ぜる。
5
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らに軽くならし、150℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
6
型に入れたまま粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程冷やす。お好みで表面に抹茶をふる(分量外)。

ワンポイントレッスン

抹茶を加えて和風の味わいにアレンジしたマジックケーキ。苦みを効かせた濃い茶味も流行りではありますが、抹茶の量を多くし過ぎるとメレンゲが潰れ易くなるので、物足りない場合は、仕上げに表面に抹茶をふって少し苦みを足しても良いでしょう。メレンゲを混ぜる際は手早く。メレンゲの立ち具合にもよりますが、回数に捕らわれずに、混ぜ過ぎには注意しましょう。 *2層になります。

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