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ソルトスクエアクッキーのチョコサンド

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ソルトスクエアクッキーのチョコサンド

  • 40分
  • 162kcal

(1枚)

材料(4cmスクエアサイズ・約12個分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス 1袋
  • 1個
  • バター 50g
  • 岩塩(又は粗塩) 適量
  • チョコレート(スイート※板チョコでも可) 70g
  • 生クリーム 60g
  • お好みのジャム(ラズベリー、マーマレードなど) 適量
  • お好みのドライフルーツ(レーズン、アプリコットなど) 適量

作り方

1
ボウルにクッキーミックス、卵、バターを入れ、木べらでなめらかな生地になるまで混ぜ合わせる。
2
ラップ2枚で①の生地をはさみ、めん棒2mm厚さにのばす。4cm角の正方形に包丁でカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。(約24枚)
3
溶き卵(分量外、又は分量50gから余った分を少量の水でのばしたもの)を半量12枚の表面にハケでぬり、岩塩をひとつまみずつ散らす。
4
170℃に予熱したオーブンで12~17分焼く。クーラーにとって粗熱をとっておく。
5
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、しっかりと沸騰させた生クリームを一気に加えて泡立て器で混ぜ合わせ、粗熱をとる。
6
⑤がクリーム状の硬さになったら、お好みのジャムやドライフルーツと組み合わせ、岩塩無しのクッキーの裏面にのせ、岩塩をつけたクッキーでサンドする。

ワンポイントレッスン

ちょっとの塩気がアクセントになり、サンドしたチョコレートの味わいもぐんと深みが増します。チョコレートやジャム、ドライフルーツはお好みのもので自由にアレンジ可能です。ホワイトチョコレートの場合:ホワイトチョコレート80g、生クリーム40g ※作り方はスイート同様ジャムは目安として1個につき約3g。ドライフルーツはマンゴー、クランベリーもおすすめ。レーズンサイズに刻んで1個につき3~4個のせます。

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