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ドライフルーツのチョコタルトバー

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ドライフルーツのチョコタルトバー

  • 40分
  • 135kcal

(1本)

材料(約18~20本分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス 1袋(200g)
  • 1個
  • バター 50g
  • チョコレート(スイート) 120g
  • 生クリーム 120g
  • ミックスドライフルーツ 40g
  • ミックスナッツ 30g

作り方

1
ボウルにクッキーミックス、卵、バターを入れ、木べらでなめらかな生地になるまで混ぜ合わせる。
2
生地を2枚のラップではさみ、厚さ約4mm位にめん棒で伸ばす。(約18cm×20cm)フォークで全体に刺して、穴を開ける。
3
オーブンシートを敷いた天板に②をのせ、170℃に予熱したオーブンで約12~17分焼き、網に取り出して粗熱を取っておく。
4
ドライフルーツは大きいものがあったらレーズンサイズに刻み、ナッツも粗めに刻んでおく。チョコレートは刻んでボウルに入れる。
5
生クリームを一煮立ちさせ、チョコレートに加えて溶かし、艶が出るまで混ぜる。氷水にあてながら混ぜ、とろっと少し粘度が出るまで冷ます。
6
クッキーの上にチョコレートを全体にぬって平らにし、固まらない内にドライフルーツとナッツを散らし馴染ませる。
7
冷蔵庫へ入れ、チョコレートが完全に固まってからお好みの大きさにカットする。

ワンポイントレッスン

ドライフルーツやナッツはお好みのものでOK。違う色のものを数種用意して彩良く仕上げても良いですし、例えばオレンジピールとくるみなど各1種に絞ってもどちらでもOKです。食べ易い長方形のバータイプに切り分けましたが、一口大にカットして、もっと沢山数を作っても良いでしょう。可愛らしく、バレンタインの小分け用に便利です。

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