毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ミニツリーケーキ

印刷

ミニツリーケーキ

  • 50分
  • 206kcal

(1人分)

材料(20cmスクエア型・1台分(約6~8人分))

  • オーマイ
    スイーツつくろ!スポンジケーキミックス

    200g
  • オーマイ
    スイーツつくろ!カスタードクリームミックス

    85g
  • 3個(約150g)
  • 50㏄
  • 牛乳 200㏄
  • いちご 16個
  • ラズベリー・ブルーベリー 各80g
  • ピスタチオ(刻む) 適量
  • ミント 適宜

作り方

1
ボウルにスポンジケーキミックス、卵、水を入れ、泡だて器で白くもったりするまで泡立てる。(目安約6~7分)
2
オーブンシートを敷いたスクエア型(又は天板)に生地を流し、トントンと台に軽く落として空気を抜き、160℃のオーブンで約35分焼く。
3
取り出したら20cm位の高さから2~3回落として型から出し、網の上で粗熱を取る。
4
ボウルにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を加えて泡立て器で1分混ぜる。
5
③のスポンジを2.5cm角に切り、カスタードクリーム、4等分に切ったいちごと合わせ、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
6
皿にスポンジを積みあげてツリー状になる様に盛り、いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ピスタチオ、ミントなどでお好みにデコレーションする。

ワンポイントレッスン

スポンジとカスタードクリーム、フルーツを合わせるだけのシンプルなケーキですが、しっとりキメの細かいスポンジと甘さ控えめなカスタードクリームはついつい食べ進んでしまう懐かしい味わい。デコレーションを一工夫して、クリスマスのツリーに見立てました。作り方も混ぜるだけと、とても簡単なので、お子様にもチャレンジし易いケーキです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集